Краткий словарь основных экологических и химико-экологических понятий

Загрязнение антропогенное - загрязнение, возникающее в результате деятельности людей, в том числе их прямого или косвенного влияния на интенсивность естественного загрязнения.

Загрязнение биологическое - случайное или связанное с деятельностью человека проникновение в экосистемы или технологические устройства чуждых им животных и растений; оказывает угнетающее или деструктивное действие, особенно заметное при массовом размножении пришлых видов.

Загрязнение естественное - загрязнение окружающей среды в результате мощных, превышающих обычные параметры природных процессов без какого-либо влияния человека (например, извержение вулканов, самопроизвольный выход токсичных веществ, образовавшихся в результате гниения и т.д.).

Загрязнение физическое - превышение естественных норм различных физических факторов, характеризующих данную среду: тепловых, шумовых, электромагнитных, радиационных и др.

Загрязнение химическое - проникновение в окружающую среду или образование в ней веществ, не свойственных ей, или в концентрациях, превышающих норму.

Загрязнитель - любое вещество, физический фактор или биологический вид, поступающие в окружающую среду или образующиеся в ней в количестве, выходящем за рамки обычно наблюдаемой нормы и (или) нежелательном для человека.

Засоление почв - увеличение обычного содержания легкорастворимых солей в почве (0,25%), приводящее к образованию солонцеватых и солончаковых почв. Может быть обусловлено засоленностью почвообразующих пород (остаточное засоление), неправильным орошением (одна из главных причин), привнесением солей грунтовыми и поверхностными водами и др.

Захоронение отходов - помещение отходов под землю, в геологические выработки (отработанные угольные шахты, соляные копи, иногда специально созданные полости) или на дно морей и океанов без возможности обратного извлечения.

Защита окружающей среды - совокупность научных, технических и правовых мер, направленных на рациональное использование, воспроизводство и сохранение природных ресурсов и космического пространства в интересах людей, на обеспечение биологического равновесия в природе. Включает рациональное использование и охрану атмосферы, недр, гидросферы; использование или уничтожение отходов, защиту от шума, ионизирующего излучения, электромагнитных полей и т.д.

Излучение ионизирующее - радиация электромагнитная (рентгеновские лучи, γ-лучи) и корпускулярная (а,β - частицы, поток протонов и нейтронов), в той или иной степени проникающая в живые ткани и вызывающая в них изменения (мутации, разрушения на клеточном уровне), связанные с выбиванием электронов из атомов и молекул или с прямым либо опосредованным возникновением ионов.

Источник загрязнения - 1) точка выброса вещества;

2) хозяйственный или природный объект, выбрасывающий загрязняющее вещество.

Кайромоны - вещества, вырабатываемые организмами и участвующие в межвидовых взаимодействиях, приносящие пользу воспринимающим их организмам (привлекающие к пище; предупреждающие об опасности; стимуляторы роста и адаптации).

Канцероген - вещество или физический агент, способные вызвать возникновение и развитие злокачественных новообразований.

Кислотные осадки - осадки, рН которых < 5,6 из-за растворения в атмосферной влаге промышленных выбросов (SO2, NOX, HCl, СО2 и др.).

Клеточное дыхание - процесс, обратный фотосинтезу - в присутствии кислорода происходит разрушение глюкозы и образуются вода и углекислый газ.

Консументы - организмы, получающие питательные вещества и энергию при поедании других организмов или продуктов их жизнедеятельности.

Коррозия - процесс разрушения металлов под действием химических агентов или физико-химических факторов.

Кумуляция загрязнителей - сложение вредных эффектов от воздействия загрязнителей. Суммарное воздействие загрязнителей может быть аддитивным, антагонистическим, синергическим.

Мониторинг окружающей среды - комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенных воздействий. Мониторинг не включает управление качеством среды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6