Воспитание и развитие учащихся 6-7 классов в процессе обучения биологии

Осуществление дидактического принципа единства обучения, воспитания и развития требует взаимодействия всех компонентов учебно-воспитательного процесса, при котором комплексно решаются задачи усвоения учащимися знаний, их использования для формирования научных взглядов, убеждений, отношений, развития психических и логических качеств личности, умственных и духовных сил школьников.

Биология как учебный предмет располагает большими возможностями для решения задач воспитания и развития учащихся во взаимосвязи. Важно с первых уроков изучения биологии начать работу по формированию у школьников системы взглядов на живую природу, отношений к природной среде. От того, как будет организована эта работа в самом начале изучения биологии, во многом зависит успех дела.

Решение задач воспитания учащихся VI—VII классов при обучении биологии зависит от содержания, уровня общей подготовки и психического развития учащихся. Так, школьный курс биологии VI—VII классов содержит недостаточно широких биологических обобщений, теорий, которые имеют большое мировоззренческое значение. Учащиеся имеют ограниченный запас научных знаний по географии и физике, совершенно незнакомы с химией. А для подведения школьников к выводу о материальном единстве растительного мира необходимо знание не только их структурной общности, но и сходства процессов жизнедеятельности. Кроме того, у учащихся VI—VII классов преобладает конкретно-образное мышление, они еще не способны к усвоению абстрактных понятий и испытывают затруднения в осуществлении не только мысленного, но и предметного анализа и синтеза. Большие трудности вызывает у них проведение обобщений, осуществление перехода от знаний к умениям, использование знаний для отстаивания научных взглядов.

Решение задач воспитания требует комплексного подхода, установления взаимосвязи различных его элементов. Так, диалектико-материалистические взгляды нельзя формировать изолированно от атеистических убеждений, нравственное воспитание осуществлять в отрыве от экологического, трудового, гигиенического, экономическое воспитание проводить обособленно от идейно-политического, трудового, экологического и т. д.

Из комплексного подхода к решению задач воспитания учащихся следует исходить при разработке методики каждого урока. При планировании материала темы важно четко определить, какие аспекты проблемы воспитания учащихся следует решать в учебном процессе как основные, главные. В зависимости от содержания, форм и методов обучения следует наибольшее внимание уделять определенному аспекту воспитания либо в комплексе решать сразу несколько аспектов. Например, при изучении темы «Корень» в VI классе на основе знаний внешнего и внутреннего строения корня, его основных функций, тканей, развития и роста корня, протекающих в нем процессов жизнедеятельности решаются задачи формирования элементов диалектико-материалистического мировоззрения учащихся, а также идейно-политического, экономического и экологического воспитания.

При определении задач урока не следует ограничиваться постановкой только образовательных задач. Необходимо продумывать и возможности воспитания и развития учащихся. С этой целью важно определить значимость учебного материала для формирования научного мировоззрения школьников, воспитания и развития учащихся.

Для формирования мировоззрения, выработки отношений к миру, взглядов на живую природу, убеждений учащихся большое значение имеет выбор методов обучения, организация самостоятельной деятельности школьников, показ использования биологических знаний в практике, проведение экскурсий, лабораторных и практических работ.

В целях большей четкости раскрытия проблемы каждый аспект коммунистического воспитания будет рассмотрен отдельно.

Формирование научного мировоззрения. Научное мировоззрение формируется в процессе овладения учащимися знаниями основ наук, раскрываемых в свете ведущих законов и категорий диалектического материализма: о материальности мира и объективных закономерностях его развития, движении как форме существования материи, первичности материи и вторичностн сознания, развитии как борьбе противоположностей, познаваемости мира и его закономерностей, о взаимосвязях и причинной обусловленности явлений, практике как основе и цели познания объективного мира и критерии истины, несовместимости науки и религии.

Задача учителя биологии — ознакомить учащихся с теми положениями диалектического материализма, которые проявляются в биологических процессах и явлениях, с методами познания живой природы.

Изучение разделов «Растения», «Бактерии. Грибы, Лишайники» позволяет показать учащимся приуроченность процессов жизнедеятельности растений, бактерий, грибов к материальным структурам. Познание учащимися строения и жизнедеятельности растительной клетки, клеточного строения органов растения, установление взаимосвязей между клетками, тканями и органами способствуют выявлению материальной основы процессов жизнедеятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6