Организация опытно- экспериментальной работы по воспитанию коммуникативной культуры младших школьников

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что младший школьный возраст представляет собой один из наиболее важных и ответственных периодов в жизни ребёнка, в процессе его развития происходит изменение всех психических процессов, которые в свою очередь, коренным образом изменяют личность ребёнка. Воспитание коммуникативной культуры позволит в младшим школьникам в подростковом возрасте избежать многих проблем, связанных с асоциальным поведением.

В условиях общения младших школьников могут возникать совершенно специфические коммуникативные барьеры. Эти барьеры носят социальный или психологический характер. В первую очередь барьеры возникают из- за того, что отсутствует взаимопонимание при общении. Во-вторых нет единого коммуникативного пространства, т.е социально-психологической сферы и в-третьих нет общего информационного поля (игры, занятий, различных мероприятий и т.д.). В этом случае не возникает интереса общения между младшими школьниками.

Коммуникативная культура реализуется в специфических формах общения, опыт первых отношений со сверстниками является тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности младшего школьника, а общение строится на коммуникативных умениях.

Экспериментальная работа должна подтвердить гепотизу, о том, что уровень сформированности коммуникативной культуры у младших школьников, зависит от выбранного организационно-методического обеспечения и правильно организованной воспитательной работы.

Оценочными критериями уровня сформированности коммуникативной культуры в данном исследовании определены следующие:

уровень коммуникативных умений, который определялся по опроснику для педагогов «Оценка коммуникативных умений младших школьников» (Приложение А);

уровень общительности, определялся по модифицированной методике В.Ф. Ряховского, тест «Оценка уровня общительности» (Приложение Б)

уровень сформированности коммуникативной культуры определяется на основе полученных данных всех методик исследования, выводится обобщенная оценка и распределяется в соответствии с установленными границами баллов:

Низкий уровень 2-4 балла

Средний уровень 6-8 баллов

Высокий уровень 10 баллов

В исследовании принимали участие младшие школьники 2 класса, 22 человека МОУ средней школы № 16 г. Благовещенска.

Экспериментальная работа включала в себя три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.

На констатирующем этапе эксперимента мы определили ведущую форму коммуникативной культуры младшего школьника со взрослыми.

На формирующем этапе мы учили младших школьников управлять своим поведением, воспитывали выдержку и самоконтроль.

На контрольном этапе мы выявляем, как изменился уровень коммуникативных умений у младших школьников.

Констатирующий этап.

Цель: определить уровень коммуникативной культуры младших школьников.

Проведение диагностических мероприятий: Диагностика уровня коммуникативных умений и общительности проводится следующим образом. Предварительно педагог по тесту «Оценка коммуникативных умений младших школьников» определяет уровень коммуникативных умений всех испытуемых, затем в классе, где на столе разложены листки бумаги с бланками, где школьники должны проставить ответы на вопросы, знаком плюс или минус, которые будет задавать педагог.

Если младший школьник не может самостоятельно ответить, педагог предлагает последовательно продумать вопрос, а затем дать ответ.

На каждый вопрос отводится не более 1 минуты.

Во время диагностических мероприятий педагог заполняет на каждого испытуемого протокол, где подсчитываются баллы и определяются уровни по данным методикам.

Таким образом, в конце обследования будет заполнено три протокола. Обработка результатов:

Во всех ситуациях подсчитываются общее количество баллов, которыми оценивается каждый показатель. Ведущей считается та форма общения, которая оценивается наибольшей суммой баллов.

Перейти на страницу: 1 2