Сущность понятия «темперамент»

Как известно, при относительном равен­стве мотивов поведения и деятельности, при одних и тех же внешних воздействиях, люди заметно отличаются друг от дру­га по впечатлительности, по импульсивности, проявляемой энергии. Так, один человек склонен к медлительности, другой — к торопливости, одному присуща легкость пробуждения чувств, а другому — хладнокровие, одного отличают резкие жесты, выразительная мимика, другого — сдержанность движе­ний, очень малая подвижность лица. Различия по динамиче­ским особенностям выступают—при прочих равных условиях — в общей активности индивида, в его моторике и его эмоцио­нальности.

Разумеется, динамические проявления человека могут во многом зависеть от воспитанных установок и привычек, от тре­бований ситуации и т. п. Но несомненно, что индивидуальные различия, о которых идет речь, имеют и свою врожденную основу. Это подтверждается тем, что такие различия обнару­живаются уже в детстве, выступают в самых разных сферах поведения и деятельности и отличаются особым постоянством.

Динамические черты, присущие индивиду, внутренне свя­заны между собой, составляют своеобразную структуру. Инди­видуально своеобразная, природно обусловленная совокуп­ность динамических проявлений психики и называется тем­пераментом человека.[7,52]

Темперамент - закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенно­стей личности, характеризующих различ­ные стороны динамики психической дея­тельности.

Понятие темперамента возникло на основе уче­ния древнегреческого врача Гиппократа (VI в. до н. э.), утверждавшего, что про­порция четырех элементов, из которых якобы состоит человеческое тело, опреде­ляет течение физических и душевных бо­лезней. Свойства темперамента — индивидуальный темп и ритм психических процессов, сте­пень устойчивости чувств, напряженность волевого усилия и др., относящиеся ко всем сторонам психической деятельности. Динамика психической деятельности, а, следовательно, и указанные выше свойст­ва темперамента могут быть связаны с другими психологи­ческими условиями — настроением, моти­вами деятельности, поставленной задачей. Вместе с тем свойства темперамента — это наи­более устойчивые индивидуальные осо­бенности, сохраняющиеся многие годы, часто всю жизнь.

Различные сочетания закономерно свя­занных между собой свойств темперамента называют типами. В психологии принято пользо­ваться гиппократовой классификацией ти­пов темперамента - сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.[4,87]

Сангвиник — человек живой, подвижный, быстро отзы­вающийся на окружающие события, срав­нительно легко переживающий неудачи и неприятности. Медлительного, невозмути­мого человека с устойчивыми стремления­ми и более или менее постоянным настрое­нием, со слабым внешним выражением ду­шевных состояний называют флегмати­ком. Холерик — человек быстрый, поры­вистый, способный отдаваться делу с иск­лючительной страстностью, но не уравно­вешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам на­строения. Меланхоликом же называют че­ловека, легко ранимого, склонного глубо­ко переживать даже незначительные не­удачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее.

Перейти на страницу: 1 2