Воспитание личности с учетом темперамента

Наконец третий показатель темперамента—уравновешен­ность. Он проявляется в том, что мера активности и пассив­ности могут быть в разных сочетаниях. У одних школьников преобладает активность, у других — пассивность. У холериков господствует активность, тогда как у флегматиков преобла­дает инертность. Там, где необходимо 'проявить инициативу, мобилизовать людей, в большей степени подойдет холерик, или сангвиник. Флегматик малоинициативен, он — скорее ис­полнитель. Экспериментами установлено, что школьники холе­рического типа, а также сангвиники в большинстве случаев выступают организаторами и руководителями дел, групп, кол­лективов. Редко в этом качестве можно увидеть флегматика и почти не встречаются организаторы—меланхолики.

Исследование А. И. Ильиной показало связь темперамента и общительности школьников. При изучении флегматиков и сангвиников было обнаружено, что флегматикам присущи следующие особенности: а) затрудненность в общении с новы­ми людьми, б) узость круга общения, в) постоянство общения •в узком кругу, г) медлительность реакции в общении, д) пассивность общения с новыми лицами, е) невыразительность в общении. Для школьников-сангвиников характерны противо­положные показатели: а) легкость общения с новыми людьми,

б) широта круга общения, в) постоянство отношений с боль­шинством из обширного круга общения, г) быстрота реакций в общении, д) выразительность в общении. Автор исследова­ния предупреждает о недопустимости смешения темперамента и характера. Между тем, нередко допускается отождествле­ние, и например, медлительность, эмоциональную инертность и невыразительность принимают за дурные черты характера:

лень, высокомерие, черствость. Это, в свою очередь, ведет к несправедливости по отношению к школьнику и даже нару­шению мер педагогического воздействия. Смешение темпера­мента и характера ставит ребенка в двойственное положение: ему дается положительная оценка за неторопливость, обду­манность действий, поведения; с другой стороны ~ упрекают в лени, нерасторопности.

Смешение темперамента и характера приводит к закреп­лению отрицательных черт. Например, непостоянство сангви­ника иногда подчеркивается и этим фиксируется на нем вни­мание. Школьник уверует в то, что с этим качеством ничего поделать нельзя, поэтому следует мириться. В этом слу­чае срабатывает механизм, образно сформулированный М. Ю. Лермонтовым и вложенный в уста Печорина: «У меня не было пороков, но люди говорили, что они у меня есть, и они у меня появились».

Перейти на страницу: 1 2