Психолого-педагогические аспекты понятия "согласованные действия"

Отечественная психология рассматривает личность как продукт общественно-исторических условий и отводит деятельности, которую человек выполняет совместно с другими людьми, определяющее значение в развитии его личности (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец и др.) [14, 22].

Ребенок как личность развивается в совместной деятельности со взрослыми и сверстниками, в том числе игровой; причем если она организована определенным образом, то оказывает положительное влияние на формирование взаимодействий и взаимоотношений между детьми.

И.М. Кононова и С.Н. Литвинова понимают игровое взаимодействие как поступки, совместные действия, а игровые взаимоотношения как личностную основу взаимодействия [20]. Освоение способов взаимодействия со сверстниками помогает становлению таких взаимоотношений, как обоюдная симпатия, взаимопомощь, понимание эмоционального состояния партнера, что в свою очередь качественно меняет характер и содержание взаимодействия [17].

Ознакомление с практикой работы дошкольных учреждений свидетельствует, если не уделяется должного внимания созданию условий для игровой деятельности и если знания детей о мире не обогащаются представлениями о разного рода взаимоотношениях между людьми, то они не овладевают умением согласовывать свои действия. В результате действия носят в основном стереотипный характер, чаще всего они кратковременны, сюжет игры не развивается и не усложняется, а взаимоотношения весьма обеднены. Детские игровые объединения возникают главным образом в самостоятельной, свободной от прямого влияния взрослого детской деятельности, что характерно для творческой игры дошкольника.

"Взаимоотношения", так же как и близкое ему понятие "межличностные отношения", - это многообразная и относительно устойчивая система эмоциональных отношений, ядром которых являются направленные на другого человека чувства. Они находят, как правило, свое выражение в общении и совместной деятельности людей, во взаимооценках членов группы, а также в их переживаниях, носящих избирательный характер. С учетом особенностей проявления отношений между детьми Т.А. Репиной было условно выделено три основных их вида: собственно-личностные отношения, оценочные и деловые (вернее, их зачатки) [40]. В реальной действительности все три вида отношений чаще всего выступают слитно, в единстве. Отношения первого вида в большей степени, чем остальные, непосредственны и эмоционально окрашены. В отношениях оценочных и деловых ярче, чем в первых, представлено рациональное начало.

М.И. Лисина дает такое определение понятия "взаимоотношения", - как личностные отношения индивидов между собой, возникающие в совместной деятельности, а "взаимодействие" - компонент совместной деятельности и отношений. Общение представляет собой "особую потребность человека". Общение обязательно включает взаимные действия партнеров [39].

Под взаимодействием А.В. Запорожец, М.И. Лисина понимают процесс выполнения несколькими индивидами согласованных действий [39]. Они считают основой взаимодействия такие действия, которые согласованы с партнером и выполняются вместе с ним. Совместные действия взаимообусловлены и направлены на осуществление общей цели. Кроме того, по их мнению, взаимодействие - это фон, на котором в процессе общения осуществляется выражение ребенком своего отношения к другому человеку.

Процесс собственно личностного развития ребёнка под влиянием взаимоотношений, складывающихся с окружающими людьми, можно представить следующим образом. В доступных для ребёнка (с учётом его возраста) видах деятельности образуются соответствующие формы общения, в которых ребёнком усваиваются соответствующие формы правил и норм человеческих отношений, которые ведут к дальнейшему расширению сферы общения.

В игровой деятельности проявляется взаимодействие: во-первых, между субъектом и объектом деятельности, во-вторых, между субъектами деятельности. В первом случае, качественно изменяются способы деятельности, что приводит к развитию и обогащению содержательного аспекта взаимодействия. Во втором случае взаимодействие между субъектами деятельности порождает изменение в межличностных отношениях, формируется социальная направленность субъектов. Итак, на фоне взаимодействия возникают межличностные отношения между субъектами деятельности. Основным условием возникновения и развития общения и взаимоотношений является совместная игровая деятельность. Различные виды межличностных отношений осуществляются при помощи специфических высказываний или соответствующих действий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4