Диагностика уровня сформированности бережливости у детей младшего школьного возраста

Исходя из того, что наиболее эффективным способом получения информации о количественных изменениях показателя деятельности и поведения объекта в результате воздействия на него управляемых и контролируемых фактов, является педагогический эксперимент, был применен этот метод.

Целью опытно - исследовательской работы явилось выявление педагогических путей и средств воспитания бережливости младших школьников.

Участниками этой работы были:

1группа - учащиеся 3 класса МОУ СОШ № 17 г. Армавира, в составе 10 детей. В данной группе обучение велось по традиционной форме, т. е. дисциплины «экономика» дети не изучали ;

2 группа - учащиеся 3 класса МОУ СОШ № 11 г. Армавира, в составе 10 детей. В данной группе обучение проводилось по системе Л. В. Занкова[[6]], дети изучают дисциплину «экономика».

Опытно - исследовательская работа проводилась в 3 этапа:

1. Констатирующий этап. На этом этапе производился срез знаний и умений учащихся на основе проведенных с ними бесед, тестовых заданий. Были разработаны критерии и показатели уровня экономического воспитания младших школьников.

2. Формирующий этап. На данном этапе детям были предложены задания, направленные на экономическое воспитание, в том числе на формирование бережливости младших школьников.

3. Контрольный этап. В процессе этого этапа проводился контрольный срез знаний и умений учащихся начальной школы.

1. Этап. Констатирующий эксперимент .

В экспериментальных группах определялась сформированность экономически значимых качеств школьников, в том числе и по категории «бережливость. В ходе эксперимента были применены следующие средства:

Анкета №1 для школьников (Приложение №1)

Диагностическая беседа со школьниками об экономике семьи

В начале констатирующего этапа эксперимента у учащихся был выявлен уровень информированности об экономике. С этой целью детям была предложена Анкета №1 (приложение 1), в которой детям нужно было дать определения некоторым понятиям, связанных с экономикой. Также детям предлагалось дать определение таким понятиям, как "потребности", "нужда", "желание", "рынок", "деньги", "банк", "конкуренция", "акция", "фирма", "доход". Многие учащиеся дали вполне правильные определения.

Интересные определения многие дети дали слову "акция". Вот некоторые из них:

-это как бы замена денег;

- переведя их, получишь деньги;

- это как деньги.

Учащиеся принимали участие в обсуждении вопроса "Что такое деньги?". Обобщая все сказанное в процессе обсуждения, выяснилось, что деньги - это:

1 экспериментальная группа :

- очень полезная вещь

- на них мы покупаем себе все

- очень нужная вещь, без которой нельзя жить

-на них люди содержат себя

2 экспериментальная группа:

- валюта, благодаря которой мы можем приобрести нужную нам вещь

- что человек зарабатывает на работе

- средство для обмена на товары.

Большее беспокойство вызвало слово "потребности". В первой группе учащиеся не смогли дать определение данного понятия. Во второй экспериментальной группе только 20% из 100% опрошенных дали более или менее правильные определения:

- нужда в чем – то;

- когда тебе что- то нужно;

- когда надо что -то срочно

На констатирующем этапе дети вовлекались в диагностическую беседу об экономике. "Экономика" в переводе с греческого буквально означает "искусство бережного ведения домашнего хозяйства" и с детьми была проведена беседа, в ходе которой удалось выяснить какие обязанности дети выполняют по дому, а также на приусадебном участке. Каждый ребенок в классе рассказывал о том, как он помогает маме, папе, дедушкам и бабушкам, в чем старается быть бережливым. Наиболее распространенными были следующие ответы:

- Мою посуду, стараюсь не разбить;

- Убираю свою комнату, чтобы все вещи лежали на своих местах и не терялись, не портились;

- Гуляю с собакой;

- Выношу мусор.

Более разнообразными видами деятельности ребята занимаются на приусадебном участке:

- Собираю клубнику, огурцы, морковь, капусту;

- Пропалываю огород и т.п.

Из 100% опрошенных детей ( из числа обеих групп), только одна девочка сказала, что ей не разрешают ничего делать на даче.

Таким образом, мы видим, что дети активно трудятся, вкладывая свою посильную помощь в то или иное дело, тем самым, участвуя в экономической жизни семьи. Чем больше ребенок будет трудиться, тем эффективнее будет его экономическое воспитание, так как эффективное экономического воспитания возможно только в труде.

Таким образом, мы видим, что предпочтение отдается естественным физическим и материальным потребностям. Продолжая обсуждать эту тему, детям был задан также следующий вопрос: "Для чего лично мне быть бережливым?". Дети обеих групп отвечали , исходя из личного опыта (100% - в 1 испытуемой группе; 80% - во 2 группе), только 1 девочка из второй испытуемой группы попыталась применить экономические знания в интерпретации понятия «бережливость».

Перейти на страницу: 1 2 3