Воспитательно-образовательное значение экскурсий в природу

Известно, что К. Д. Ушинский считал логику природы самой доступной для ребенка. Организуя наблюдения, практическую деятельность воспитанников на экскурсиях, педагог помогает им устанавливать причинные и временные связи, зависимости между фактами и явлениями окружающей природы, сравнивать, делать выводы и обобщения.

Наблюдение природы, по образному выражению В. А. Сухомлинского, является «путешествием к истокам мышления и речи», поскольку в этом процессе активно взаимодействуют чувства, по­знание, творчество. Исследования педагогов и психоло­гов выявили, что целенаправленные наблюдения способствуют развитию познавательных способностей (наблюдательности, любо­знательности, самостоятельности), накоплению чувственного опыта и его осмыслению, исключают возможность образования формальных знаний, не опирающихся на достаточную чувственную основу. Использование сравнений повышает интерес и наблюда­тельность, обеспечивает более активное, прочное и сознательное усвоение знаний. В процессе экскурсий у дошкольников склады­ваются яркие реалистические представления о природе, о связях и некоторых закономерностях, существующих в ней.

На экскурсиях детей знакомят не только с приро­дой, но и с результатами творческой деятельности человека, пре­образующего окружающий мир. А это способствует развитию ува­жения к созидательной деятельности и желания принять в ней посильное участие, укрепляет чувство гордости за свою Родину.

Экскурсии в природу способствуют формированию нравствен­ных качеств. Возможность познакомиться с чем-то новым, инте­ресная познавательная и практическая деятельность — все это вызывает у детей радостные переживания, объединяет их, благо­творно сказывается на развитии коллективных взаимоотношений. Как и на других занятиях, на экскурсии действуют правила пове­дения, подчинение которым дисциплинирует ее участников. Выполнение различных заданий (например, собрать семена сорных трав для подкормки птиц) развивает чувство ответственности за порученную работу, требует согласованных с товарищами дейст­вий, аккуратности, точности, осторожности. Педагог использует как естественные, так и специально созданные ситуации для вос­питания у дошкольников справедливости, доброжелательности, уважения друг к другу. Он привлекает детей к оценке ответов товарищей, учит замечать успехи, радоваться им, сопереживать неудачам. Если группа разновозрастная, то педагог побуждает старших воспитанников проявлять заботу о тех, кто младше (по­мочь выполнить задание, пропустить вперед при наблюдении объ­ектов). При возвращении в группу можно предложить старшим детям, особенно мальчикам, нести оборудование, а также собран­ный материал.

Умственное и нравственное воспитание осуществляется в не­разрывном единстве с эстетическим развитием. Обилие и разно­образие в природе цветов и оттенков, звуков, форм, линий, их со­четание,

динамичность,

изменчивость, ритмичность вызывают со­ответствующие эстетические чувства и переживания. В комплексе воспитательно-образовательных задач, которые ставятся и реали­зуются при подготовке и проведении экскурсий, одна из централь­ных — научить детей видеть и понимать красоту природы, на­слаждаться ею, передавать свои впечатления в различных видах художественной деятельности (рисунок, слово, песня и пр.). Од­нако качество эстетических восприятий во многом зависит от ру­ководства этим процессом. Поэтому воспитатель, обдумывая ход предстоящей экскурсии, определяет, что именно в том или ином объекте, явлении может вызвать у детей эстетические пережива­ния. Например, на зимней экскурсии он привлекает их внимание к причудливым формам сугробов, стройным, как свечки, елям с нарядными шишками на верхушках, тонким и темным веткам берез, выделяющимся на фоне блестящего снега, голубого неба.

Воспитатель использует различные выразительные средства, чтобы вызвать эстетическое восприятие наблюдаемого: образную эмоциональную речь, вопросы, жест. Общеизвестна также эффек­тивность воздействия на чувства детей художественного слова. Обращение к поэтическим образам, в которых качества и свой­ства предметов и явлений обозначены сравнениями, метафорами, эпитетами, оказывает сильное воздействие на чувства и мысли де­тей, помогает глубже понять красоту природы. В массовой прак­тике с этой экскурсии в бор воспитатель, направляя наблюдения детей, декламирует отрывок из стихотворения И. Бу­нина «Детство».

А ствол—гигант, тяжелый, величавый.

Кора груба, морщиниста, красна,

Но так тепла, так солнцем вся прогрета!

И кажется, что пахнет не сосна,

А зной и сухость солнечного света.

Воздействие поэтических образов на эстетические чувства усиливается, если ребенок сам прочтет стихотворение, которое учил раньше. Это могут быть программные поэтические произве­дения А. Пушкина, И. Никитина, С. Есенина, С. Маршака, Е. Бла­гининой. Иногда целесообразно специально подготовить одного-двух детей для декламации поэтических строчек. Например, на весенней экскурсии может прозвучать отрывок из стихотворения С. Есенина ««Черемуха»:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7