Роль и место высшей школы в общей системе образования в США

Несмотря на создание в США Министерства образования, планирование и повседневное управление вузами по-прежнему остаются прерогативой органов высшего образования штатов, местных властей и частных организаций. Это определило тот факт, что вплоть до второй мировой войны основу высших учебных заведений США составляли частные колледжи и институты.Но с 60-х годов вопросы образования в США стали рассматриваться как вопросы государственной важности, постепенно в стране утвердилось мнение, что образование неразрывно связано с проблемами науки, с экономической и социальной политикой, с политикой в области обороны и внешней политикой.

В серии законодательных актов по образованию после «Закона о переподготовке ветеранов войны» (Джи-Ай-Билл), принятого в 1944 году и определившего стипендии бывшим военнослужащим, по своей значимости для развития системы образования в масштабах страны следует «Закон об образовании в интересах национальной обороны» 1958 года. Одновременно с ним была создана программа для «Студенческих займов в интересах национальной обороны». Его цель – укрепление военно-технического потенциала США, а значит, увеличение выпуска специалистов в области технических и естественных наук. Закон обращал особое внимание на улучшение преподавания естественных наук, математики, разработку системы отбора способных учащихся.

Принятие закона способствовало росту ассигнований на высшую школу в стране, активизации фундаментальных научных исследований в вузах, улучшению технического оснащения учебных заведений. Закон содействовал также более широкому использованию иностранных специалистов для подготовки национальных кадров и проведения исследований, прежде всего в отраслях оборонной промышленности.

Предоставление кредитов и ассигнований высшей школе из федерального бюджета особенно возросло после принятия в 1963 году «Закона о материально-техническом обеспечении высших учебных заведений», что позволило университетам и колледжам увеличивать набор студентов в среднем на 8,1 %.

«Закон о профессиональном обучении», принятый в том же году, оказывал большое содействие развитию среднего звена в системе образования – профессионально-технической подготовке.

После принятия законов более ощутимой стала диспропорция между расходами на естественные и гуманитарные науки. Закон 1965 года «О высшем образовании» знаменовал собой новые тенденции, направленные на совершенствование гуманитарной подготовки в американских вузах. Создание в 1965 году особого ведомства «Национальный фонд развития искусствоведческих и гуманитарных наук» свидетельствовал о намерении претворить такой закон в жизнь.

В том же 1965 году был принят «Закон о начальном и среднем образовании», согласно которому выделялось более 1 млрд. долларов для повышения общеобразовательного уровня молодежи, улучшения качества обучения в начальной и средней школе.

Только за 5 лет, с 1975 по 1980, прямые расходы федерального правительства на все виды образования выросли почти в 2 раза – со 100,7 до 181,3 млрд. долларов. Все это свидетельствует об усилиях правительства США постоянно развивать всю систему образования в стране.

В американскую систему образования входят: общественные и частные дошкольные учреждения, начальные (элементарные) и средние общеобразовательные школы, школы для аномальных детей (с психическими или физическими недостатками), школы для особо одаренных детей, общественные и частные профессионально-технические школы, высшие и профессиональные учебные заведения, а также система образования взрослых.

Конституция США, конституции всех 50 штатов, федеральные и штатные законы устанавливают, что общественные начальные и средние школы проводят бесплатное обучение для всех детей и подростков. Большая часть американских школ – общественные, расходы на их содержание оплачиваются из средств штата и местных средств (с некоторой поддержкой из федерального бюджета).

В США к «высшим учебным заведениям» относится любое учебное заведение, следующее за средней школой (поэтому за образованием, полученным после окончанием средней школы, закрепилось название «послесреднее»). Такие учебные заведения должны быть официально признаны или одобрены соответствующей общественной или частной организацией или их полномочия должны быть признанными тремя признанными вузами. Согласно этому положению, высшие учебные заведения США – это не только 4-х-годичные колледжи, но и трех, двух, даже одногодичные институты, готовящие работников различного профиля средней квалификации. Среди большого многообразия американских учебных заведений, входящих в систему высшей школы, можно выделить четыре основных типа.

Перейти на страницу: 1 2 3