Генезис тестирования в истории отечественного образования

Важным стимулом для возрождения тестирования в системе образования стало внедрение ЭВМ в учебный процесс некоторых вузов. Система контроля знаний с помощью ЭВМ предполагает составление заданий с вариантами ответов. В 1960-х гг. в формирование положительного отношения к тестам школьной успешности включились педагогические журналы. Первой публикацией такого плана стала статья известного в 1920–1930-х гг. киевского тестолога С.И. Воскерчьяна «Об использовании метода тестов при учете успеваемости школьников» («Советская педагогика» №10, 1963 г.). Интерес к тестам в образовании вновь усилился с середины 1990-х годов, когда их на добровольной основе стали внедрять для проведения опережающих экзаменов по основным предметам средней школы. Таким образом, тестирование оказалось в поле зрения ученых. Были поставлены вопросы генезиса тестирования в отечественном образовании. Знаковым событием этого периода стала опубликованная в 1969 г. в Таганроге работа И.А. Цатуровой «Из истории развития тестов в СССР и за рубежом». И хотя из-за тиража в 700 экз. она сразу стала библиографической редкостью, сам факт обращения к истории тестов не был случайным. Таким образом с помощью исторического экскурса (пусть во многом фрагментарного) автор пытается привлечь общественное внимание к важности возрождения метода тестов в образования.

К истории тестов в сфере образования в ряде своих работ обращаются В.С. Аванесов и А.Н. Майоров. В некоторых работах этих авторов в объеме параграфа дана «краткая история тестов». Более разработанными на сегодня являются теоретические проблемы тестологии. Они рассматриваются в трудах В.С. Аванесова, А. Анастази, А.Н. Майорова, Е.А. Михайлычева, М.Б. Челышковой, Н.Ф. Ефремовой, И.Д. Рудинского.

Анализ научной литературы позволяет сделать вывод о том, что генезис тестирования относится к числу не исследованных проблем. В отечественной педагогической науке пока нет и единой сложившейся теории тестов, и единых методологических подходов к решению как теоретических, так и практических проблем тестирования. В учебниках по педагогике, истории педагогики о генезисе тестирования написано крайне мало, либо вообще ничего. Несколько шире представлена информация о генезисе тестирования в учебниках по психологии и социологии.

Анализ литературы, актуальности, несоответствий, противоположностей и противоречий позволил сформулировать проблемуисследования, заключающуюся в поиске, определении и обосновании предпосылок появления, возникновения, развития, становления и трансформации тестирования в отечественной истории образования и педагогической мысли.На основе анализа проблемы сформулирована тема

исследования: «Генезис тестирования в истории отечественного образования»

.

Актуальность, несоответствия, противоположности, противоречия, проблема и тема позволили сформулировать цельисследования: выявить, определить, обосновать предпосылки генезиса, обусловившие причины появления, возникновения, развития, становления тестирования в отечественной истории образования и педагогической мысли и перспективы дальнейшего развития и трансформации.

Объектом исследования

являются многообразные проявления тестирования в период от первобытности до современности.

Предметом исследования

является генезис тестирования в истории отечественного образования и педагогической мысли.

Цель исследования:выявить, определить и обосновать методологические, теоретические закономерности появления предпосылок, возникновения, развития, становления и трансформации тестирования в истории отечественного образования.

Гипотеза исследования

состоит в предположениях о том, что:

1. Предпосылками появления тестирования стали зарождавшиеся в глубокой древности разного рода испытания, которые нашли свое наиболее завершенное сущностное выражение в обрядах инициации, призванных разрешить противоречия между главным условием выживания человечества – согласованной групповой деятельностью и индивидуальными, и половозрастными особенностями каждого участника такой деятельности.

2. Совершенствование известных систем испытаний и создание новых в более поздние эпохи может быть связано с вызреванием новых потребностей отдельных социумов в сфере экономических, военных, религиозных, управленческих образовательных и иных интересов.

3 Появление научного метода тестов в сфере образования можно рассматривать как закономерность, связанную не только с возраставшими образовательными потребностями социума, но и с поисками психолого-педагогической мысли средств оперативного и объективного контроля в образовании, основанного на методах математики и статистики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8