Социально-психологические особенности младшего школьника

Психологические факторы охватывают комплекс условий. Это и сформированность учебной мотивации (т.е. желание учиться, познавать новое), степень эмоционально-волевой зрелости (развитость эмоционального контроля, умение поступиться сиюминутным удовольствием, соответствовать требованиям учителя и учебной ситуации, иерархия ценностей, нравственная позиция), адекватное отношение к сверстникам, учителям, успехам и неудачам.

К социальным факторам можно отнести, прежде всего, влияние семьи, которое проявляется главным образом в воспитательных воздействиях. Из них наиболее неблагоприятными считаются гиперопека, повышенный контроль, невнимание и игнорирование нужд ребенка, попустительство, возвеличивание, воспитание по типу "маленький неудачник", "золушка", "кумир семьи". Важное значение имеют семейные отношения, наличие "взрослых" проблем, в которые вовлекается ребенок.

Нельзя не учитывать общие особенности социальной среды: недостатки и преимущества большого города (урбанизация, технизация, неконтролируемый поток массовой информации, повышенные психические нагрузки и вместе с тем возможности для более интенсивного культурного, интеллектуального, эстетического, спортивного развития), общественно-политическая ситуация (социальное расслоение, экономическое неравенство, социальная нестабильность, национальные конфликты, миграции, чрезвычайные происшествия). Ребенок слишком рано сталкивается с непростыми проблемами, его психика не всегда справляется с теми социальными условиями, в которых он оказывается.

Мощнейшим фактором психического здоровья ребенка в начальных классах является школа. Трудно переоценить влияние учителя (не только как профессионала, но и его личности, авторитета, его принципов обучения и отношения к ученикам), детского коллектива, в котором есть свои лидеры и аутсайдеры и в котором ребенок должен находить свое место. Важен общий настрой в школе, который может культивировать гуманизм или насаждать безалаберность, равнодушие, формализм. Для психического здоровья младшего школьника вредны крайние проявления педагогической некомпетентности. С одной стороны, чрезмерные требования, предвзятость, придирчивое отношение, запугивание, несоразмерные с возможностями ребенка нагрузки, а с другой, — безразличие к его трудностям, халатность, невнимание могут приводить к таким серьезным нарушениям, как дидактогении (психические стрессовые реакции у ребенка, непосредственно связанные с процессом обучения, педагогические психотравмы) или педагогическая запущенность.

Психологические проблемы, связанные с началом школьного обучения. Рассмотрим основные психологические проблемы, которые возникают в процессе обучения в начальной школе и могут быть как следствием уже сложившихся психических особенностей ребенка, так и причиной возникающих отклонений психического здоровья.

Одна из основополагающих проблем касается процесса адаптации к школе. Особую актуальность она приобретает в первом классе. Как правило, к 7 годам у ребенка складывается заинтересованность и общее положительное отношение к школе, что свидетельствует о его социальной зрелости, соответствующей возрасту, и готовности к участию в учебном процессе. Однако, как бы ни было велико его желание учиться и как бы ни был он хорошо подготовлен к школе, начало обучения — это всегда стресс, вызванный сменой привычного стереотипа и возрастанием психической напряженности. Меняется очень многое: окружение, "среда обитания", распорядок дня, нагрузки, требования, статус. И, как при любом существенном жизненном изменении, в этом случае необходим адаптационный период. В среднем проходит около полугода, пока вырабатываются привычки (рано вставать, не опаздывать, каждый день делать уроки и т.п.), формируются новые учебные умения и навыки, устанавливаются отношения со сверстниками и учителями. Безусловно, эти процессы будут продолжаться, и зависеть от конкретных обстоятельств, личностных особенностей и способностей ребенка, условий его домашнего воспитания. Но даже при отсутствии серьезных поводов для беспокойства требуется время для того, чтобы ребенок начал привыкать к новой роли.

Некоторые дети приспосабливаются очень долго и иногда до конца начального обучения не могут привыкнуть к требованиям школы. Они в первую очередь должны быть объектом пристального внимания учителей и родителей.

Признаками нарушения процесса адаптации могут быть выраженные трудности усвоения и запоминания учебного материала, концентрации внимания, такие поведенческие особенности, как вялость, подавленность, молчаливость или, наоборот, возбудимость, двигательное беспокойство, реакции протеста вплоть до отказа идти в школу. Важно разобраться в причинах отказа. Это может происходить, когда ребенок не справляется с нагрузками, испытывает эмоциональный дискомфорт, страх неудачи, наказания. В этом случае надо ребенку помочь понять, что затруднения могут быть временными, что, если не получится что-то одно, можно преуспеть в другом, поддержать, подбодрить, развеять опасения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9