Воспитание чувства сострадания в процессе слушания музыки

Актуальность темы обусловлена назревшей необходимостью перестройки системы воспитания детей в условиях социально-экономических преобразований, происходящих в современном обществе. В настоящее время подрастающее поколение обвиняют в потере нравственных ориентиров, бездуховности, агрессивности, жестокости. Задачи гуманизации педагогического процесса требуют создания атмосферы обращенности к ребенку, обеспечения необходимых условий для его полноценного развития, в том числе развития его нравственной сферы, социальных эмоций, таких как сострадание, которое выполняет важнейшую регулятивную роль в психическом и личностном развитии ребёнка, определяют его отношение к другому человеку и самому себе.

Современное образование рассматривается как сложный процесс, создающий условия для развития личности. Много внимания уделяется воспитанию человека, ориентированного на понимание, признание и принятие другого человека. Для этого важную роль отводят музыкальному искусству, т.к. исследования многих ученых показывают, что музыка вызывает эмоциональный отклик у детей раньше других искусств.

Психологическое изучение эмоциональной стороны отношений представляет собой одно из самых актуальных направлений современных психологических исследований. Всё большее значение в работах придаётся изучению социальных эмоций (Г.М. Бреслав, В.К. Вилюнас, А.В. Запорожец, Я.З. Неверович, В.К. Котырло, М.И. Лисина, B.C. Мухина, П.В. Симонов и другие). Являясь базовыми в становлении личности, социальные эмоции направляют процесс социализации растущего человека, помогают ему "входить" в мир взрослых и сверстников. А.В. Запорожец отмечал, что социальные эмоции выполняют функцию ориентировки ребёнка в предметах и явлениях окружающего мира, играя при этом большую роль в формировании мотивов поведения. Особенно важное значение в ряду социальных эмоций имеет исследование роли сострадания, эмпатии как продукта взаимопознания, взаимопринятия, как психологического явления, положительно оптимизирующего межличностные отношения. Эмпатия занимает одно из главных мест внутри социальных эмоций и является "ядерным" образованием личности, играя важнейшую роль в жизни ребёнка. Сострадание является одной из высших форм эмпатии.

Психологические традиции изучения эмпатии первоначально были заложены в трудах по философии и этике, что во многом обусловило научные подходы к теоретическому осмыслению явления. Многие исследователи (А.А. Бодалёв, С. Б. Борисенко, Т.П. Гаврилова, Л.И. Джрназян, А.Г. Ковалёв, К. Роджерс Л.П. Стрелкова, 3. Фрейд, М. Хоффман и другие) связывают разработку проблемы эмпатии с нравственными и эстетическими чувствами. Ряд психологов указывает на то, что эмпатия является важнейшей детерминантой человеческих отношений (Е.Н. Васильева, Л.П. Выговская, О.И. Цветкова и другие).

Проблемой нашего исследования является возможность влияния музыки на развитие чувства сострадания в младшем школьном возрасте.

На наш взгляд, существует много разнообразных методов и средств воспитания сострадания, но наиболее эффективным является слушанье музыки. Музыка есть совершенно особый, ничем другим не заменимый путь познания разнообразных оттенков эмоционально-чувственных состояний человека, его переживаний, настроений, являясь одновременно и инструментом познания, осмысления и освоения прекрасного в самой действительности, красоты и глубины человеческих чувств, отношений. Издавна музыка признавалась важным средством формирования личностных качеств человека, его духовного мира, о воспитательном воздействии музыки на личность ребенка говорится в работах Н.Б. Берхина, О.П. Радыновой, А.Н. Сохор, М.Маркова, Д.Кабалевского. Младший школьный возраст является сензитивным периодом для воспитания чувства сострадания, поскольку в данный период происходит формирование нравственных основ личности ребенка.

Неразработанность данной проблемы послужила поводом для выбора темы исследования.

Объектом исследования является процесс воспитания чувства сострадания у младших школьников при слушании музыки.

Предмет исследования - особенности влияния музыки на развитие чувства сострадания.

Цель нашего исследования – определить актуальный уровень сформированности воспитания чувства сострадания у младших школьников и разработать список музыкальных произведений, направленных на воспитание чувства сострадания.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что чувство сострадания младшего школьника зависит от индивидуальных особенностей, окружающей и среды и эмоционального состояния ребенка, и может формироваться в процессе слушанья музыки.

Цель реализуется в следующих задачах:

1. Проанализировать сущность понятия "сострадания" в научной литературе.

2. Определить специфику проявления чувств сострадания в младшем школьном возрасте.

3. Выявить значение слушанья музыки в воспитании чувства сострадания.

4. Определить актуальный уровень сформированности сострадания у младших школьников и проанализировать полученные результаты.

5. Разработать примерную программу музыкальных занятий, направленную на воспитание чувства сострадания.

Методы исследования: теоретический анализ педагогической, психологической литературы; качественный и количественные методы, связанной с кругом проблем, обозначенных задачами исследования; экспресс-диагностика эмпатии И.Юсупова, адаптированная для младшего школьного возраста.

Теоретическая значимость исследования: раскрыта сущность и специфика проявления чувства сострадания в младшем школьном возрасте. Показано значение слушанья музыки в воспитании чувства сострадания.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы в работе учителями начальных классов, музыки, родителями в семейном воспитании, воспитателями ДОУ.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложения.

База исследования: МОУ Проточинская СОШ Бирилюсского района Красноярского края, второй класс в количестве 15 человек.