Значение театральных занятий в развитии школьников на примере театра-студии «Шанс» Полянской школы-интерната

В жизни мы живём и существуем по органическим законам природы. На сценической площадке – необычные условия жизни: вымысел, публичное творчество, специальные его задачи, забота, чтобы всё было видно и слышно. И я должна научить своих актёров вести себя в этих условиях обычно, по органическим законам жизни. В этом весь смысл обучения актёрскому мастерству.

Я условно разделяю это обучение на три составляющих:

1. развитие актёрской психотехники;

2. сценическая пластика;

3. сценическая речь.

Развитие актёрской психотехники.

Будущие актеры должны в себе воспитать способность приводить себя в правильное сценическое самочувствие, а это – натренированная способность в нужное время начать «действовать» в соответствии с заданным материалом этюда и роли. Творческое состояние складывается из ряда взаимосвязанных друг с другом элементов или звеньев, которые вместе составляют необходимые условия для сценического действия.

Этими элементами являются:

– сценическое внимание;

– свободное от излишнего напряжения тело (свобода мышц);

– податливая фантазия и воображение;

– сценическая вера в правду вымысла;

– отношение, оценка факта;

– общение.

Развитие актёрской психотехники включают в себя множество составляющих. В данной работе приводятся только некоторые из них.

Тренинг сосредоточенного и рассредоточенного многоплоскостного внимания.

Тренировку способности действовать на сцене мы начинаем с изучения одного из элементов сценического действия – внимания.

Внимание – это направленность нашего сознания на определённый объект, а также способность удерживать нашу сосредоточенность на объекте столько, сколько надо. Внимание – это психологический процесс, при котором из нескольких одновременных впечатлений одно воспринимается особенно ярко.

Внимание может быть поверхностным и, наоборот, произвольным и непроизвольным, активным и пассивным, внутренним и внешним, формальным и творческим.

Формальное – при котором актёр хотя и воспринимает заданный ему сценический объект, но этот объект не вызывает в нём никакого интереса.

Творческое – при котором актёр при помощи своей фантазии делает заданный объект необходимым для себя, нужным, важным, интересным и т.д. Творческое внимание – это источник большой радости для артиста. Итак, сценическое внимание – это основа внутренней техники актёра, это первое, основное, самое главное условие правильного внутреннего сценического самочувствия, это самый важный элемент творческого состояния актёра.

Упражнение 1. «Кто летает?»

Для того, чтобы определить степень внимательности отдельных учеников, сыграем на одном из первых занятий в какую-нибудь игру.

– Выясним, кто летает. Я буду спрашивать, а вы сразу же, без паузы отвечайте. Если я назову что-нибудь летающее, стрекозу, например, – отвечайте хором: «Летает!» – поднимите руки. Продолжаем, если спрошу о поросёнке, – молчите и не поднимаете руки. То, что поросёнок может лететь с мостков в воду – не считается.

– Орёл летает?

– Воробей летает?

– Божья коровка летает?

Змея летает?

Упражнение 2. «Переходы».

_ Посмотрите на своих товарищей по полукругу, обратите на цвет волос каждого из них своё внимание.

Теперь поменяйтесь местами так, чтобы крайним слева сидел участник с самыми светлыми волосами, рядом с ним – потемнее, а крайним справа был бы самый чёрный.

Никаких шумных обсуждений! Сидя на месте, молча, каждый ученик ориентируется, куда он должен перейти, и по хлопку педагога все одновременно меняются местами.

– Пересядьте по алфавиту фамилий!

– По алфавиту имён!

– По росту!

– Бесшумно! Чётко! Легко! Без лишних движений, только целесообразные!

Упражнение 3. «Переходы со стулом».

Так же, как и в предыдущем упражнении, нужно меняться местами, но переходить вместе со своими стульями.

– При переходе держать стул в условленном положении: перед собой, сбоку, над головой. Сначала – без ограничения времени. Потом по счёту.

– Я буду считать до десяти. Распределите так свои движения, чтобы без суеты уложиться в назначенное время. На сёт «раз» встаньте и начинайте переход. На счёт «десять» садитесь на новое место. Стулья не должны сталкиваться! Ни одного звука в аудитории, ни одного скрипа! Представьте себе, что вы делаете перестановку декораций на сцене в короткой паузе между картинами. Темнота, занавес открыт, зрители не должны слышать шума.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9