Реализация совокупности субъектно-ориентированных форм и видов воспитывающей деятельности

Стремление к воспитанию социально активной личности обусловило появление форм воспитания, существенно отличающихся от школьных: Детская школа искусств, Малая академия наук, клубы общения детей по месту жительства.

В ходе ОЭР нами была разработана структура процесса воспитания социальной активности в учреждении дополнительного образования детей, отражающая цель, основные направления воспитания, содержание средств воспитания, формы воспитания, социально-педагогические условия активизации процесса воспитания и критерии социально активной личности (Рис.1).

Задачи, конкретизирующие цель воспитания социальной активности в учреждении дополнительного образования, требовали на основе духовно-нравственных качеств формировать жизненные позиции детей в ролях гражданин, семьянин, труженик, учащийся, лидер.

Результатом реализации программы воспитания является социальная активность детей, осуществляющих в условиях дополнительного образования самопознание, саморазвитие, самореализацию.

В результате учебные занятия в кружках, студиях, объединениях, направленные на освоение ребенком социального опыта, способствуют не только формированию познавательной и исполнительской деятельности, но и формированию творческой деятельности, позволяющей осознанно определять проблемы и решать их, творчески подходя к любой деятельности. Расширение знаний и информированности школьников сосредоточено на развитие способностей самоопределяться в жизненной ситуации, изменяя ее в лучшую сторону, реализуя себя, осуществляя свои возможности.

Досуговая деятельность - еще одно традиционное звено воспитательного процесса в учреждении дополнительного образования. Содержание этого вида внеучебной деятельности рассматривалось нами как целостная совокупность многообразия занятий, составляющих: потребление духовных ценностей, социально-значимую деятельность и активный отдых. В ЦЭВД использовались все эти группы занятий, на основе интеграции деятельностей: сделай, посмотри, послушай.

Рис. 1. Структура процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования

Творчество - компонент внеучебной деятельности, отражающий оригинальность продуктивной созидательности, уникальных индивидов, участников внешкольных объединений, главным мотивом и результатом которого является их самореализация. Придерживаясь точки зрения Роджерса о творчестве как необходимом условии адаптации к новому миру, в силу того, что человек не должен быть конформистом со стереотипным мышлением, педагоги создавали условия для творчества и самореализации школьников, организуя систематическую демонстрацию этих продуктов и результатов деятельности.

Организационно-педагогическое обеспечение было направлено на решение ряда задач, среди которых:

- создание условий для раскрытия и реализации творческого потенциала каждого школьника средствами внеучебной деятельности;

- расширение диапазона общих и профессионально ориентирующих знаний школьников;

- приобщение школьников к мировой и отечественной культуре,

- формирование положительной мотивации профессионального самоопределения;

- обогащение опыта школьников в доступной практико ориентированной деятельности;

- стимулирование потребности в самообразовании, самопознании и самореализации, способствующих профессиональному самоопределению.

В соответствии с поставленными задачами процесс конструирования и обновления внеучебной деятельности ЦЭВД нами строился с учетом принципиально-значимых идей, выступающих как смыслообразующее руководство для педагогов дополнительного образования: целенаправленности, субъектности, конкретности и импровизированности.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9