Вовлечение семьи в профилактику злоупотребления психоактивными веществами

Психологические исследования выявили среди школьников группу с высоким уровнем деструктивной активности. На неудачи они не реагируют эмоционально адекватно; ориентированы на действия, а не размышления; мотивация к обучению у них носит внешний характер, именно эта категория подростков в школу приходит "общаться".

На наш взгляд, эти характеристики описывают немалую часть современных школьников, для которых учеба в школе не стала социализирующим фактором потому, что им не переданы социальные ценности и ориентиры, их субъектные характеристики не связаны со школой. Этот факт проявляет особенное значение семьи в развитии ребенка. Он позволяет выделить направления коррекционной деятельности с ребенком и родителями: работа с эмоциями, самооценкой, мотивация самоопределения, развитие коммуникативных навыков.

Некоторые исследователи указывают, что девиантное поведение детей и подростков — это способ обратить на себя внимание родителей, к которому часто прибегают жертвы плохого обращения. Получается порочный круг: родители не уделяют ребенку достаточного внимания и обращаются с ним грубо — он "привлекает их внимание" непослушанием или другими нарушениями — они его наказывают — круг замыкается.

Необходимо изменить ситуацию. В настоящее время только школа работает с родителями в массовом порядке. При этом учителя также фиксируют снижение интереса родителей к учебе ребенка, незаинтересованность в контактах с учителями. Вместе с тем, именно школа обучает родительским обязанностям, связанным с учебой ребенка. Однако это обучение взрослых окрашено властными отношениями. Из этого источника подпитывается формально-директивный стиль материнского воспитания. Авторитарные родители растят инфантильного, неуверенного в себе ребенка. При этом учительская поддержка авторитарности прежде всего адресована тем родителям, которые заинтересованы в своем ребенке и чаще других ходят в школу. По данным Д.А. Подольского [6], поощрение родителями активности и самостоятельности подростка положительно коррелирует с более критичным его отношением к себе. Подростки, которых часто наказывают, наоборот, склонны идеализировать себя. Жалобы учителя на недостатки или неуспеваемость влекут за собой "санкции", а сравнение с другими родителями на собрании вызывает эмоциональные реакции, которые в домашней обстановке транслируются неадекватно.

В педагогической установке учителя преобладает когнитивный компонент.

Учитель не может учитывать индивидуальные особенности ребенка, не ориентирует на это родителей, и данный аспект остается "за скобками" родительского внимания. Не отдавая себе в этом отчета, родители транслируют подобный унифицированный подход с позиций возрастной нормы и требований учебной программы — без коррекций, как хорошие ученики — в семейном воспитании. Родители транслируют знания, получаемые на родительских собраниях, в той же форме нормы-требования, стандарта. Им недостает обращения к мотивации, убеждению, вовлечению ребенка в освоение каких-то явлений.

Может быть, учителя в школе — наиболее квалифицированные родители? Может быть, именно их надо привлекать к обучению семьи эффективному родительству? Это не так. Сравнительное исследование родительской воспитательной тактики у педагогов и родителей без педагогической подготовки выявило особое содержание "родительских" установок к собственному ребенку у учителей [6]. Они оказались более ориентированы на диктат, более авторитарны по отношению к своим детям, чем к ученикам. Сравнительный анализ "родительских" и "педагогических" установок показал наличие концептуального различия. В "родительской" установке на обращение с ребенком преобладает эмоциональный компонент, а в "учительской" — когнитивный. Таким образом, подтверждается известное мнение, что содержание педагогической деятельности способствует формированию у самих педагогов таких качеств, как морализирование, дидактизм, заорганизованность, полярность мышления, нетерпимость к возражениям и т.п. Учитывая количество учителей в стране, их довольно активное взаимодействие с родителями "трудных" учеников, а также то, что дома они личностно не меняются, можно представить себе "объемы" авторитарного воздействия на детей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7