Всеобщее среднее образование в СССР

С первых лет Советской власти учительство и учащие­ся учебных заведений стали объединяться в свои профес­сиональные союзы, первыми из которых были союз учи­телей-интернационалистов, союз коммунистов-учащихся и союз работников просвещения и социалистической культуры. В речи на первом съезде учителей-интернациона­листов в 1918 г. В. И. Ленин, говоря о стержневых направ­лениях работы учительства, произнес следующие слова, ставшие девизом советских педагогов: «Нельзя ограничить себя рамками узкой учительской деятельности. Учи­тельство должно слиться со всей борющейся массой тру­дящихся. Задача новой педагогики — связать учитель­скую деятельность с задачей социалистической органи­зации общества»[12]. С 1922 по 1934 г. существовал единый профсоюз работников просвещения, который объединял учителей и воспитателей школы, детских садов, детских домов, преподавателей вузов, сотрудников учреждений науки и политпросветработников.

Коммунистическая партия, придавая огромное значе­ние роли учительской интеллигенции в социалистическом строительстве, приняла ряд мер по вовлечению в свои ряды лучшей части педагогических кадров. В 1924 г. вышли постановления ЦК РКП (б) «О работе среди сель­ского учительства» и «О приеме в партию сельских учи­телей». В соответствии с рекомендациями Центрального Комитета партии в январе 1925 г. был проведен первый Всесоюзный съезд учителей. В эти годы многое удалось сделать для повышения авторитета и престижа педагоги­ческой профессии, улучшения материального и культурно-бытового обслуживания учителей. Так, в 1918 г. СНК принял постановления «О прибавках народным учителям» и «О нормах оплаты учительского труда». В 1925 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О пенсионном обеспечении учителей школ I ступени сельских и городских и других работников просвещения в деревне», а в 1929 г.— постановление «О пенсионном обеспечении ра­ботников просвещения за выслугу лет». Сельские учителя получили ряд льгот и преимуществ.

Органы народного образования и педагогические кол­лективы школ под руководством партийных комитетов и местных Советов, при активном участии профсоюзных, комсомольских и других массовых организаций активно участвовали в общенародном движении за ликвидацию неграмотности взрослого населения. Повсеместно работа­ли пункты ликбеза, кружки, школы и курсы грамоты, проводились культпоходы, недели и месячники по ликви­дации неграмотности, издавались буквари и учебно-на­глядные пособия[13]. В стране ряд лет функционировали Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности и местные чрезвычайные комиссии, общество «Долой неграмотность», возглавлявшееся М. И. Калини­ным.

К вопросу всеобщего обучения детей привлекалось внимание центральных и местных советских органов. Один за другим выносятся постановления цен­тральных органов республик о подготовке к введению всеобщего обучения, намечаются планы его введения. В 1923 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР признал необходимым приступить к разработке плана введения всеобщего обучения.

В центральных и местных органах народного образо­вания шли подготовительные работы по введению обяза­тельного начального обучения всех детей.

В 1923 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР было вынесено постановление о сети учреждений Наркомпроса РСФСР. Совет Народных Комиссаров предложил организовать при Наркомпросе РСФСР и губернских (областных) отделах народного образования сетевые комиссии по всеобщему обучению из представителей Народного комиссариата просвещения, Народного комис­сариата финансов, Рабоче-крестьянской инспекции и Центрального статистического управления. Постановле­нием были установлены и закреплены сеть и контин­генту просветительных учреждений.

В постановлении ВЦИК и СНК РСФСР от 31 августа 1925 г. даны подробные директивы о сроках введения всеобщего обязательного начального обучения, о сети школ, предельном радиусе района, обслуживаемого од­ной школой, и др.

Предельным сроком введения всеобщего обязатель­ного обучения на территории РСФСР ВЦИК и СНК уста­новили 1933/34 учебный год.

XV съезд партии в «Директивах по составлению пя­тилетнего плана народного хозяйства» указывал, что пятилетний план в связи с задачами социалистического строительства должен учесть необходимость решительно­го повышения культурного уровня населения города и деревни, развития национальных культур народностей СССР и увязать план культурного строительства с ин­дустриализацией страны, как неотъемлемую часть обще­го плана социалистического строительства СССР. В ос­нову плана культурного строительства съезд предложил положить те задачи народного образования, которые обеспечивают культурный рост широких масс трудящих­ся — всеобщее обучение, ликвидацию неграмотности, массовое профтехническое образование, а также задачи подготовки квалифицированных специалистов и научных работников[14]. В резолюции «О работе в деревне» съезд предложил местным партийным организациям «принять меры по решительному проведению в жизнь всеобщего обязательного первоначального обучения, всемерно под­держивая в этом деле инициативу населения и местных советов».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9